Блог

Виды обжарки

Три вида обжарки кофе: светлая, средняя и тёмная.

На самом деле, все градации вкусов кофе невозможно определить в чёткую шкалу, потому что каждый сорт кофе раскрывается по-своему при определённой температуре и времени обжарки.

На этапе тестирования позиции мы определяем, какой вид обжарки подходит этому сорту, определяем нужное время и температуру. Зачастую определённому сорту подходит только одна степень обжарки, например, тёмная. Если же приготовить это зерно светлым способом, то напиток выйдет откровенно невкусным.

Сегодня мы расскажем именно о светлой обжарке, о том, для каких сортов кофе и под какой способ приготовления она подходит больше всего.

Слабообжаренный кофе хорошо сочетается с молоком, имеет ярко выраженную кислинку.

Обычно выделяют 3 степени светлой обжарки:
  • Скандинавская или коричная: зерна подвергаются короткой термической обработке при температуре 195°, за короткое время успевает раскрыться запах, выделяются аромамасла, зерно немного увеличивается в размерах. Вкус готового напитка — некрепкий, тонкий и кисловатый. Подходит для сортов высокогорной арабики из Ямайки и Кении и Никарагуа.
  • Американская: обжарка при температуре 205°. При обжарке кофе хорошо чувствуется кофейный запах. Напиток темнее, чем из скандинавских зерен, обладает ярким сладковатым ароматом и ощутимой кислинкой. Такой способ обжарки отлично подходит для приготовления кофе в турке или во френч-прессе.
  • Городская: зёрна обжариваются при температуре 220°. Готовый напиток темно-коричневого цвета, вкус становится отчетливо-кофейным с травянистыми нотками и легкой кислинкой, а аромат — карамельным. Зерна, обжаренные таким способом, подходят не только для турки или френч-пресса, но и для кофемашины.




Новости Виды обжарки
Made on
Tilda