Блог

Турка

Приготовление кофе по-восточному (Турка, Джезва, Ибрик) один из самых древних и простых методов, известных человечеству.

Напиток в Турке получается плотным и обладает высокой крепостью.

1. Для приготовления кофе в турке используется самый мелкий помол. На ощупь такой помол должен ощущаться как пыль.

2. Размер турки определяет дозировку используемого кофе. на 1 литр воды берется 60 г кофе, то есть на турку общепринятых размеров нужно брать 7 г кофе. При таком соотношении учитываем и то, что кофе при готовке будет подниматься, то есть иметь шапку.

3. Заливаем сырье в турке холодной водой. Воды нужно залить немного, не доходя до места, где начинается сужением горлышка турки, чтобы был запал для поднятия шапки.

4. Ставим турку с молотым кофе и наполненной холодно водой на медленный огонь. Только при постепенном повышении температуры аромат раскрывается наиболее полно. Напиток не помешивают, но за джезвой пристально следят. Дождитесь появления шапки из пены на поверхности. После образования мелких пузырьков джезву снимают с огня, отставляют до оседания пенки 20−30 секунд и снова возвращают на плиту. Этап повторяется 2−6 раз, в зависимости от желаемой крепости.

5. После того как шапка поднялась нужный вам раз (обычно два), можно разливать приготовленный кофе по чашкам.




Виды заваривания
Made on
Tilda