Блог

Кемекс

Кемекс был создан в США, в 1941 году доктором химических наук Питером Шлюмбомом. Это ещё один альтернативный способ заваривания кофе.

В кемексе напиток получается легким, чистым, но одновременно крепким по содержанию кофеина за счет порции порядка 30 грамм.

Кемекс очень хорошо раскрывает цветочные, фруктовые и ягодные ароматы кофе.

1. Для получения наилучшего вкуса, нужно использовать максимально свежий кофе, идеальное время после обжарки — от 5 до 30 дней.

2. Лучше всего для приготовления в Кемексе, подходят сорта кофе с ярко выраженной кислотностью. Кислотность может быть абсолютно разной, порой она может проявиться спелой смородиной, зеленым яблоком и сочным лаймом. При приготовлении кофе в кемексе, кислотность сглаживается. Если вы новичок можете начать с таких сортов как Гватемала, Индонезия и Коста-Рика.

3. Минерализация воды должна быть в диапазоне от 50 до 100 мг/л. Возможен вариант с меньшим количеством. Самый оптимальный вариант — это профессиональный фильтр с обратным осмосом. Если нет возможности установки такого фильтра, то можно просто подобрать подходящую бутилированную воду.

4. Чтобы избежать быстрого окисления молотого кофе, мы рекомендуем его молоть непосредственно перед употреблением. Насыщенный аромат молотого кофе способен оставаться неизменным порядка 5 минут, к сожалению, по истечении этого времени, кофе начинает менять свой химический состав.

5. Помол для кемекса желательно делать крупным, схожим с френч-прессом, но чуть-чуть мельче. В кофемолке по рекомендации, плоские жернова рекомендуется менять примерно через 400−500 кг кофе, конические жернова через 500−800 кг. Если у Вас нет профессиональной кофемолки, вы можете использовать хорошую ручную жерновую кофемолку.

6. Оптимальная порция для приготовления 6 чашек в кемексе — 30 грамм кофе.

7. Перед тем, как насыпать молотый кофе в бумажный фильтр, рекомендуем для начала пролить через него 100 мл кипятка и вылить, для того, чтобы избавиться от возможного привкуса бумаги.

8. 95 C — считается оптимальной температурой для приготовления кофе в кемекс, для этого доводим воду до кипения, после чего даем ей остыть в течении минуты.

9. Перед приготовлением напитка, кемекс следует поставить на пищевые весы и обнулить их. Предсмачивание — первый этап заваривания. Перед приготовлением, нужно запустить таймер на телефоне или часах. Затем аккуратно и равномерно смачиваем весь кофе водой объемом 100мл (до тех пор, пока на весах не появится 90−100гр), после чего подождать 40−50 секунд пока вся вода впитается в кофе и процесс предсмачивания закончится. Далее аккуратно, тонкой струйкой наливаем воду в кофе круговыми движениями, медленно продвигаясь от краев фильтра к центру. После того как фильтр наполнился водой, ждем примерно секунд 20, пока часть воды не уйдет, и опять продолжаем наливать воду, пока на весах не будет ровно 500 гр. После уже можно выкинуть использованный фильтр вместе с кофе, и разлить приготовленный кофе по чашкам.




Виды заваривания
Made on
Tilda